GoFuckBiz.info
Форум успешных вебмастеров - GoFuckBiz.info
SEO · трафик · партнерские программы

Форум успешных вебмастеров - Gofuckbiz.com > Общий раздел > Общие вопросы > PHP vs Perl

Просмотр полной версии : PHP vs Perl

23.04.2008, 01:31
potofgold
Насколько я могу судить, большинство вебмастеров в качестве языка для серверных приложений использует пхп. Кто-нибудь может объяснить чем вызвана такая любовь? Почему не перл и не питон?

Несколько раз пытался следовать тренду и начать писать на пхп, но он мне показался каким-то кривым. Похожесть на перл только усугубила ситуацию. Сейчас сижу и мучаюсь, может я чего-то в жизни не понимаю? :eek:
23.04.2008, 01:33
Foxtrot1
что перл или пхп , что линукс&винда - дилемы личноя в каждом случае выбираю второе, а задачу любого уровня сложности можно реализовать на любом языке) ток вот думаю вопрос в простоте - точнее кто что знает
23.04.2008, 01:43
potofgold
Дык о чем и речь. Я тоже думаю что это вопрос личных предпочтений. Только почему-то в 80% случаев вебмастера предпочитают пхп. Почему?
23.04.2008, 02:10
bataka
Дык о чем и речь. Я тоже думаю что это вопрос личных предпочтений. Только почему-то в 80% случаев вебмастера предпочитают пхп. Почему?
привыкли
на перле очень удобно писать все что не требует вывода в браузер, тут пхп не конкурент вообще
Да вобщем то он и вырос из перла, именно для www приложений
23.04.2008, 02:24
sandy
я на Яве пишу, и очень эти доволен.
на пхп писал одно время, и сейчас иногда пишу, но уровень не тот совершенно.
перл в свое время не осилил даже, синтаксис запутанный, сейчас и желания нет осваивать :)
23.04.2008, 04:13
chubaka
PHP сейчас используют в связке LAMP (http://ru.wikipedia.org/wiki/LAMP). Если она тебе близка - бери пхп. Отталкивайся от того что уже знаешь или к тому, к чему хочешь прийти.
23.04.2008, 08:20
ergelaser
В споре ПХП vs. перл всегда выигрывает питон :))
23.04.2008, 08:58
Foxtrot1
видать исторически так сложилось
23.04.2008, 09:01
medar
Потому что программинг для сеошника - не приоритет, поэтому и пишут на php.

1. Потому что php в составе LAMP стоит на большинстве серверов в инете. Не нужно ставить экзотику (http://habrahabr.ru/blog/django/40369.html) и следить за ней на очередном серваке. И вообще все начинали с виртуалов, а там php - и без вариантов.
2. Потому что в отличие от perl, программер на php через сутки после завершения проекта может сказать, что делает данный кусок кода, не вчитываясь в комментарии :) Perl, по-моему, совершенно нечитаемый язык.
3. Потому что простой как пробка. Посмотрел пару исходников - уже можешь что-то сам писать.
4. Другие языки не дают качественного выигрыша в производительности. Узкое место везде - работа с mysql и ожидание ответа при обращении к страницам. Что при использовании питона, что с++, что пхп. Тут может немного помочь питоновская многопоточность, но не во всех задачах.
23.04.2008, 09:04
Dmi
используют из-за удобстава использования, настройки, например, связка
php + apache стоит сейчас везде, вывод ошибок в браузер, а 500ая ошибка перла доставляет много хлопот)
кроме того, перл, действительно, своеобразен
а вообще +1 за python
23.04.2008, 09:34
gcc
Кто-нибудь может объяснить чем вызвана такая любовь? Почему не перл и не питон?

все побежали - и я побежал (с)

В споре ПХП vs. перл всегда выигрывает питон :))

+1

Узкое место везде - работа с mysql и ожидание ответа при обращении к страницам.

на мой взгляд мускул не самая лучшая субд

а сравнивать питон и перл не целесообразно. на питоне например удобно писать что то гуевое
23.04.2008, 18:53
bataka
вывод ошибок в браузер, а 500ая ошибка перла доставляет много хлопот)

use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);
;)
23.04.2008, 19:52
Dmi
Да это замечательно, конечно, способы есть и если надо, все можно сделать)
но одно дело когда сразу все работает, а другое, надо подключить этот модуль, значит надо это знать чти именно этот, потом он может быть не установлен, а значит нужно его ставить, не все знают как и т.д., т.е. для тех кто далек от этого есть определенные проблемы)
23.04.2008, 21:04
medar
а сравнивать питон и перл не целесообразно. на питоне например удобно писать что то гуевое
Да, питон - язык универсального назначения, на нем можно писать все, и веб-сервисы и гуёвые приложения. Второй перл такой - практически в любой современной сборке линуха он есть.
23.04.2008, 21:32
gcc
так в любой вменяемый дистрибутив питон ставится одной-двумя командами, за считанные минуты.
23.04.2008, 22:23
potofgold
А мультипоточность на пхп бывает? Или хотя бы форкаться он умеет?
23.04.2008, 22:37
medar
Как таковой нет.
Но мультикурлом можно качать с нескольких источников одновременно.
http://anarhist.name/scripts/est-li-mnogopotochnost-v-php/
24.04.2008, 00:15
oxenus
среди пхп и перла и питона всегда будет выигрывать С/С++ (хоть и не люблю С++)
Но для нормальной работы С, как и для других языков типа пхп/перла, надо либо писать свои функции (а если уже есть написанное тобой- то вообще супер) , либо искать готовые модули/классы.

пхп больше популярен, потому, как больше похож на С/С++, а он в свою очередь очень похож на английский ;)

Как в анеке:
- Ты Английский знаешь?
- Да, очень похож на язык С.
;)

Всё-таки все тонкости программирования для "больших потоков/данных" и всеобразных скриптов - самое правильное - консольные С. (ИМХО).
Все вкусности асинхронных сокетов/ poll/select event-ов/alarm- ов.
Многопоточности и так далее ;)

Пхп берёт своей простотой и скоростью написания скриптов.

А мультипоточность на пхп бывает? Или хотя бы форкаться он умеет?

pcntl_fork - в принципе неплохое решение. никогда не пробовал в связке с апачом, но как консольные скрипты - очень даже ничего.

У меня проксичекеры/парсерсы консольные все их используют
1000 потоков и ничё, работает всё ок ;)

Так же, если нужна эмуляция многопоточности - асинхронные сокеты помогут.
почитай про
socket_set_nonblock
socket_select
и так далее socket_* функции)
24.04.2008, 01:28
gcc
oxenus, как по мне - то c/c++ для демонов и тд. софта
питон, руби, пхп для веба
24.04.2008, 06:46
alexf2000
Как таковой нет.
Но мультикурлом можно качать с нескольких источников одновременно.
Вообще то так делать нельзя, потому что один умерший при резолве хост убъёт всю программу. Многопоточность в пхп универсально реализуется путём запуска нужного количества обращений к апачу.

И про то и про другое наверное 1000 раз уже писал, это 1001й. :)
24.04.2008, 08:47
medar
Что значит "убьет" ? Просто время обсчета очередной пачки урлов увеличится до max_timeout секунд.

И я всего во второй раз про такой способ от тебя слышу, а не в 1001й :)
24.04.2008, 17:53
alexf2000
Если мне надо скачать 100 урлов, а мультикурл завис на первом из них, то остальные никакой таймаут скачать не поможет.
24.04.2008, 18:08
chubaka
Потому что программинг для сеошника - не приоритет, поэтому и пишут на php.

1. Потому что php в составе LAMP стоит на большинстве серверов в инете. Не нужно ставить экзотику (http://habrahabr.ru/blog/django/40369.html) и следить за ней на очередном серваке. И вообще все начинали с виртуалов, а там php - и без вариантов.
2. Потому что в отличие от perl, программер на php через сутки после завершения проекта может сказать, что делает данный кусок кода, не вчитываясь в комментарии :) Perl, по-моему, совершенно нечитаемый язык.
3. Потому что простой как пробка. Посмотрел пару исходников - уже можешь что-то сам писать.
4. Другие языки не дают качественного выигрыша в производительности. Узкое место везде - работа с mysql и ожидание ответа при обращении к страницам. Что при использовании питона, что с++, что пхп. Тут может немного помочь питоновская многопоточность, но не во всех задачах.

бро поясни плз на счет ожидания ответа при обращении к страницам. сидел мозговал так и не понял что ты имел ввиду.
24.04.2008, 22:43
medar
chubaka, это то, о чем мы выше с alexf разговариваем. Парсинг гугля и разных сайтов. Я имел в виду, что запрос по http занимает много времени.

2alexf
У меня в практике не было такого, чтобы один поток вешал все.. Возможно, я его не загружал по-настоящему, но у меня вообще curl лапочка - памяти не жрет, как многие жалуются, работает предсказуемо. На megaoverture.com парсер как раз через мультикурл работал, зависаний я не видел.
Правда, в 100 потоков не парсил, в 40-50 обычно.
php 5.2.5 , curl последней версии всегда стараюсь держать.
20.05.2008, 22:10
bataka
2alexf
У меня в практике не было такого, чтобы один поток вешал все.. Возможно, я его не загружал по-настоящему, но у меня вообще curl лапочка - памяти не жрет, как многие жалуются, работает предсказуемо. На megaoverture.com парсер как раз через мультикурл работал, зависаний я не видел.
Правда, в 100 потоков не парсил, в 40-50 обычно.
php 5.2.5 , curl последней версии всегда стараюсь держать.

последний может и лапочка, а предидущая серия весь мозг выебала
память жрет, на сокетах виснет
писец гемор вобщем , а альтернатив нет :(
21.05.2008, 04:37
alexf2000
Есть альтернатива - обычный курл, запущенный параллельно много раз.
21.05.2008, 05:53
WebNinja
Бля ПХП нереально быстрый в изучении, раньше терпеть не мог слабо и нетипизируемые языки, для кодинга предпочитал Delphi, но в PHP это скорее + чем -. Я думаю это пример удачной разработки языка программирования, который позволяет очень быстро строить довольно сложные скрипты.

Но всетаки хотелось бы изучить яву.
21.05.2008, 10:42
aekros
давно собираюсь выучить пхп.....
а по теме, надо учить все что можешь)

Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot